ミニ炊飯器の生活。
出張が度々あるなかで、レンチンご飯を使ってたが、炊いてみようと思い持ち運べるミニ炊飯器を買った。
ふるさと納税の返礼品の米が定期便でくるので出来るだけ米を炊く生活にしないと意味がないのである。
現場で慣れるようにと出張前から自宅で使用してみたが、これが便利で一升炊きの炊飯器を使わなくなってしまった。まず、一度に炊く量が少ないので、炊く回数は増えるが、帰ったらすぐやればおかずつくったり、お風呂はいっている時間があるのでそんなに待つことはない。蒸らす浸す時間が短縮なので多少固いが。
前はまとめて炊いて冷まして冷凍保存にしたが、それはないので冷凍スペースが空く。
自分の量だと2回分なので、その夜たべて、次の弁当にいれている。
長引くコロナ禍生活。野菜、ビタミンC等食べ物には気を遣って免疫を落とさぬようにしたい。
スーパーで鯛のあらは半額だった。味噌汁に。本当に鯛は旨い。焼いても煮ても
白身の王様である。